Iron Biker Brasil agita Mariana

Mariana,
30 de Setembro de 2015

O município de Mariana recebeu entre os dias 18 e 20 de setembro o campeonato mais tradicional de mountain bike do país, conhecido como Iron Biker. O evento contou a presença cerca de 1500 atletas de todas as regiões do Brasil e de outros países e teve a participação de atletas do município, entre eles a marianense Liege Silva, que garantiu o quarto lugar na elite feminina.

Calor, adrenalina, bicicletas, torcidas e medalhas marcaram os três dias de competição do Iron Biker Brasil 2015, que começou na noite da sexta-feira (18) com o Desafio Histórico de Mariana para a categoria “Elite”. O circuito, de cinco quilômetros, aconteceu nas principais ruas do município e teve como vencedora da categoria feminina a colombiana Angelita Parra. Liege Silva, competidora de Mariana, destacou a emoção de participar e vencer o evento. “É muito bom correr a prova do Iron Biker, ainda mais quando estou em casa e a torcida é maior. Tive muito estímulo da família e amigos”, ressaltou.

O segundo dia de prova, que aconteceu no sábado (19,) teve a participação de todos os competidores com desafio de um percurso de 102 km. O também colombiano, Luís Mejia, venceu a prova completando o circuito em 3h 43min. A campeã feminina foi, novamente, Angelita Parra, que destacou as dificuldades do percurso. “A prova foi dura, acho que estava mais complicada, principalmente, por causa do calor intenso. Mas estou feliz com meu desempenho de hoje”, completou a campeã.

Para o último dia de prova não poderia ser diferente, muita animação entre os competidores que encararam o circuito de 52km, mas também nas equipes e familiares dos atletas. Para aguentar a alta temperatura e esperar a chegada dos campeões, as torcidas aproveitaram as mesas e estandes de comidas e bebidas que foram espalhadas na Praça da Sé, sede do evento. Para entretenimento dos participantes, durante o sábado e o domingo aconteceram shows do DJ Motoca e o encerramento do evento ficou por conta da banda country Javalli.

O evento arrecadou ainda três toneladas de alimentos que serão doados para pessoas carentes dos distritos por onde os atletas passaram. Segundo o secretário adjunto de Desportos, Bruno Freitas, é uma maneira de agradecer a população.

Organização e atrasos no evento

Mas nem tudo, segundo alguns atletas, saiu perfeito no Iron Biker 2015. A falta de organização, de sinalizações nos circuitos e do cumprimento dos horários estipulados trouxeram “dores de cabeça” para alguns competidores que ficaram insatisfeitos.

O início das premiações, marcado para as 16h do domingo (20) começou com considerável atraso. O calor intenso e a desmontagem das estruturas antes do pódio incomodaram os presentes, que esperavam mais organização e respeito com os participantes. Durante a competição, muitos atletas se perderam e tiveram seus rendimentos prejudicados pela falta de sinalização.

Outro problema enfrentado por alguns competidores foi o enxame de marimbondos que forçou os atletas a entrarem em um rio para, segundo eles, “espantá-los”. Um dos participantes explicou a situação. “Éramos em quase 1500 competidores em um percurso de 102km. No meio do caminho fomos atacados por marimbondos, o que nos obrigou a entrar em um lago para espantá-los. Mas precisávamos seguir na competição e a dor das picadas era insuportável. Acho que faltou organização no percurso e na divulgação dos resultados, uma pena”, salientou um dos atletas.

A população criticou também o excesso de lixo que ficou na Praça da Sé um dia depois do evento. Cestos e lixeira apropriados para a grandiosidade da competição e o alto número de participantes não foram colocadas, o que gerou acúmulo de lixos ao redor do local.